Жанна Панова (janunova) wrote,
Жанна Панова
janunova

Аэродром в Мирном. Крым

Бывший военный гарнизон и аэродром Крымской военно-морской базы Черноморского флота на берегу озера Донузлав. Аэродром, где базировались самолеты-амфибии Бе-12, а также вертолеты Ка-25 и Ка-27, сейчас заброшен. Строился и развивался он в 60-х годах прошлого века, а расформирован по известным причинам в 90-х. На гидроаэродроме, где начинали когда-то базироваться еще Бе-2, был установлен памятник самолету Бе-6, который, к сожалению, тоже со временем после распада страны не уцелел.

Была я на этом аэродроме в сентябре 2017 года. Заросшая бетонная взлетная полоса, такие же самолетные ангары, рулежные дорожки, диспетчерская вышка, входные двери и окна которой заколочены, а в июне, говорят, туда можно было войти и подняться. Таблички с надписью «проход закрыт» тоже появились. Заинтересовались этим аэродромом..



Скрин с навигатора, как мы добирались, и как его видно со спутника


Фото, найденные в интернете. Памятник самолету Бе-6 выглядел в 2007-2009 годах уже так


Диспетчерская вышка. Сейчас туда не попасть уже.


Из истории: «Бывший секретный аэродром Крымской военно-морской базы Черноморского флота на озере Донузлав. Строительство базы было развёрнуто в 1960 г., а озеро было превращено в залив. С довоенных времён здесь находился гидроаэродром, где базировались самолёты-амфибии Бе-2 (затем Бе-6, Бе-10, Бе-12). В конце 60-х на берегу озера была построена взлётно-посадочная полоса длиной 1500м. База существовала до распада СССР, расформирована в 1994 г. С тех пор аэродром был заброшен, инфраструктура пришла в негодность. В настоящее время строятся военными ограждения.




Насыпные валы. Думаю, подземных сооружений там тоже много


Судя по тому, что по периметру стоят бетонные блоки, не дающие проезда, а в некоторых местах таблички «проход закрыт», в ближайшее время сюда уже не попасть будет.


Рулежные дорожки, ВПП, еще какие-то сооружения




Эта достопримечательность для тех, кто любит разные заброшенности




Ангары. Все это напоминает какую-то «зону»








Бывший секретный аэродром…




А на берегу озера внезапно открывается такая красота. Через несколько минут мы увидим вдали столб смерча, соединяющий море с небом.



Tags: travel, Крым, аэродром, заброшенности, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments