Жанна Панова (janunova) wrote,
Жанна Панова
janunova

Categories:

Погоня за маралами, пчелками и кроликом, и где принять ванны

Восхищаться Алтайским краем можно бесконечно, рассматривая каждую капельку реки и иголочку сосны, а еще там есть, куда пойти и отлично провести время.

С утра, рассмотрев, наконец, место, куда мы затемно накануне приехали жить, отправились покорять местные пещеры.
852A9252.jpg

На фото домики, где мы жили. Парк-отель Подгорица.
Завтрак, который надо было заказывать с вечера (каша или яичница) и много-много сосен, куда же без них.

852A9188.jpg

852A9176.jpg

852A9181.jpg

852A9186.jpg

Тавдинские пещеры или Талдинские пещеры. Видимо правильно и так, и так.
Там много входов, выходов, некоторые из которых ведут сразу к обрыву, внутри достаточно проходимо и пролезаемо, проведен сумрачный свет, поход туда с экскурсоводом. Это те части пещер, которые окультурены. На самом деле, там много скал и утесов, и неподготовленному человеку лучше с экскурсоводом. Есть риск просто сползти по обрыву от неверного шага. Мы послушно, а иногда не очень, шли в группе товарищей по экскурсии и слушали легенды местных краев.
Вход в пещеры платно-доступный.

852A9197.jpg

Вид со скалы очень и очень красивый. Фотография не передает этой глубины и мощи гор. Стоим у обрыва. Вся эта растительность под ногами дает ощущение легкости и мягкости приземления, если с него лететь вниз. Но мы то знаем, что такой полет последним будет.
852A9208.jpg

Не все туда лезли, некоторые возвращались назад, а зря)
852A9232.jpg

С видом на Бирюзовую Катунь. Про нее с любовью написала в предыдущем посте
852A9286.jpg

852A9271.jpg

Бурундук нам попадался много раз потом. Они как белки, грызут семечки орехи и позируют на камеру))
852A9258.jpg

Далее двинулись на пасеку к пчелам. На Алтае меда много вкусного и разного. Это не магазинный мед весь в сахаре или подобие, а настоящий в меру сладкий, вкусно пахнущий и тающий.
852A9303.jpg

Чудо страны Алтай J В этот момент почувствовала себя Алисой)) Поговорить с ним пыталась, догнать и поймать, а он так и не захотел))
852A9330.jpg

Пасека, коих на Алтае много. На других не были, но эту под названием «Медом в ухо» рекомендую посетить. Нам провели экскурсию, рассказали, как живут пчелы, с кем живут, чем питаются, как спят и главное, почему нападают. А хозяин пасеки Вячеслав устроил нам целое шоу, от которого я в приятном шоке))
В этом доме спят на пчелах.
852A9358.jpg

Внутри домика как в бане, только нет пара)) Под голову такая подушка ставится, на которой лежишь и совершенно не чувствуешь, что она сделана из деревянных брусков. Потому что под брусками проложен поролон.
А внизу под скамьями в этих разноцветных ульях живут пчелы. Ложишься на такую скамью, закрываешь глаза, и в полной тишине чувствуешь вибрацию этих насекомых и нескончаемое жужжание. Очень умиротворяет такое состояние. Нескольких минут, конечно, мало.
852A9336.jpg

Разобрать подушку и рассмотреть ее содержимое J
852A9340.jpg

Медовуха! Куда же без нее. На вкус похожа на квас, на мой взгляд. Вкусная))
И еще всякие мази, примочки и прочие штуки для здоровья. Все это можно купить в магазине при пасеке.

852A9350.jpg

Вячеслав – хозяин пасеки «Медом в ухо». Решил нам показать, рассказать, приготовить снадобье, которое я тоже попробовала, но забыла, от чего оно))
Там точно была кровь марала, что-то из змеи и вот из этих баночек. Жива))

852A9355.jpg

А дальше мы пошли гладить пчелок J
Я никогда даже близко к ульям не подходила, а тут погладить!
852A9362.jpg

Вячеслав открыл улей, достал оттуда рамку с сотами и пчелами, и с медом! И мы протыкали ее пальчиком, пробовали мед, а потом гладили пчелок по спинке, а они даже нас не трогали! Магия, считаю))
852A9367.jpg

И да, пчелы летали вокруг нас и никого не кусали. Один укус, и сразу смерть. Кто же захочет так глупо умирать ;) Это про пчелу
852A9388.jpg

И снова он J
852A9391.jpg

Перебираемся в маральник, по дороге снимаем местные красоты. Все также на наших машинках с Viatti
852A9426.jpg

Алтайские горы
852A9414.jpg

Каимское мараловодческое хозяйство
852A9493.jpg

Нам повезло увидеть маралов так близко. Обычно они пасутся далеко в горах, а тут такое везение. В этот день проходил международный съезд оленеводов, поэтому это небольшое стадо согнали на закрытое пространство, откуда им не убежать для показа, заодно и мы увидели. Потом их отпустят на просторы, где они и живут.
852A9459.jpg

Фотоохота на маралов. Мы за ними, они от нас.
852A9466.jpg

Чем ближе мы подходили, тем больше они волновались, судя по выражению морд, а потом побежали. Они от нас, мы за ними)) На самом деле, близко подходить опасно, затоптать могут. Лучше издалека наблюдать.
852A9476.jpg

852A9483.jpg

852A9484.jpg

852A9498.jpg

А этот лабиринт для загона марала с целью срезания у них пантов. Панты срезаются 1 раз в год, молодые неокостеневшие рога, покрытые кожей, внутри они губчатые с кровью, снаружи чуть пушистые, шерстяные. Потом рога вырастают снова. Но если их не срезать, панты костенеют. Рога срезаются с мая по август. Панты марала очень ценятся в медицине.
852A9504.jpg

Приспособление, где срезаются рога. Смотреть даже на приспособление мне было жутко. Но говорят, иначе никак. И что все это очень и очень нужно
852A9445.jpg

Оздоровительный центр «Каимское» тут же на территории маральника. То есть сюда можно приехать пожить, отдохнуть и подлечиться.
Пантовые ванны, физиотерапия, бочки, тренажерный зал и прочие полезные вещи
01.jpg

Так выглядят панты. Левый это или правый, не знаю
852A9571.jpg

Еще тут есть магазинчик, где продаются мед, алтайские чаи за копейки и всякие снадобья из рогов марала.
852A9576.jpg

Это фонтан. Откровенный такой
852A9537.jpg

И местный мимишный житель. Без них никуда. Всех котиков по дороге собирали))
852A9511.jpg

И пошел по своим делам… Не переключайтесь, продолжение следует
852A9513.jpg

Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia



Tags: car, chery, cherytour, orange, orangecolor, tiggo5, travel, travelblog, travelblogger, travelrussia, travelrussiaclub, trviatti, trАлтай, trавтопробег, viatti, viatti_шины, авто, автопробег, атцмосква, виатти, путешествия, шины_viatti
Subscribe

  • Мой МАКС2019

    В этом году мне удалось побывать на МАКСе трижды, и даже чуть больше, но все равно времени не хватило на все. Посчитав как-то, решили, что на такой…

  • Умный. Надежный. Карбоновый

    Не то, чтобы с ним можно было поговорить по душам, обсудить новости или посоветоваться, в чем пойти на работу, но самолет с интеллектом, как…

  • В день рождения Внуково

    2 июля 2019 года международному аэропорту Внуково исполнилось 78 лет. Желаю воздушной гавани исполнения желаний, успехов, процветания и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Мой МАКС2019

    В этом году мне удалось побывать на МАКСе трижды, и даже чуть больше, но все равно времени не хватило на все. Посчитав как-то, решили, что на такой…

  • Умный. Надежный. Карбоновый

    Не то, чтобы с ним можно было поговорить по душам, обсудить новости или посоветоваться, в чем пойти на работу, но самолет с интеллектом, как…

  • В день рождения Внуково

    2 июля 2019 года международному аэропорту Внуково исполнилось 78 лет. Желаю воздушной гавани исполнения желаний, успехов, процветания и…