Особенности Нарьян-Марской рыбалки
spot
janunova
Большая выдержка, терпение, азарт – это все про рыбалку. А еще зимняя рыбалка для многих это некая религия, наверное. Наблюдая за рыбаками, кажется, что они там о чем-то шаманят и медитируют, возможно, в это время рождаются новые законы или идеи, открываются теории, пишутся стихи…

Удочки, погода, место – все благоприятствовало в этот день. Место, кстати, волшебное. Туда добраться можно только зимой. Летом по суше не доедешь, как и в Нарьян-Мар. Мы были на озере. Ходили по льду, толщина которого была щекочущей мои ощущения.



Read more...Collapse )

Как это бывает сегодня
spot
janunova
Все не просто, а может, даже слишком сложно, иногда, даже невозможно поверить, но такое бывает, от чего вера придает смысл жизни. Есть такие люди, люди слова и дела до кончиков пальцев, есть такие компании, которые готовы поддержать, поддержать от начала и до конца, участвовать и помогать.

Наш автопробег «Драйв ради драйва» от Москвы до Нарьян-Мара и обратно начал готовиться за несколько месяцев, и он свершился, за что мы благодарим компанию Зиракс (
Zirax). Ведь любое широкомасштабное путешествие требует серьезного планирования, организации, подготовки и средств. А на Север  это все приумножается в несколько раз. Компания Зиракс поддержала наш проект и содействовала на всех его уровнях.

852A5287.jpg

О компании ЗираксCollapse )

8 марта в поселке Харьягинский
spot
janunova
Отметить самый весенний праздник в Заполярье в небольшом вахтовом поселке нефтяников Харьягинский, практически увидев  место, где рождается «черное золото» и природный газ не так, чтобы романтично, но достаточно интересно и любопытно. Столько огромной спецтехники и газовых факелов в городе не увидишь. В недра Земли на глубину нескольких километров мы, конечно, не заглядывали, но по территории прокатились, к которой также примыкает вертодром Харьягинский со своим КДП, где постоянно базируются вертолеты Ми-8 Нарьян-Марского объединенного отряда, которые обслуживают нефтяные компании. С вертолетом мы познакомились близко.



Read more...Collapse )


Увидеть Нарьян-Мар с высоты
spot
janunova

Во время нашего автопробега «Драйв ради драйва» мы приняли участие в тренировочном полете экипажа Ми-8Т по подбору площадок для посадок и взлетов вертолетов. Когда в обычной жизни летишь куда-то, то никогда не задумываешься о направлении ветра, длине и границах полосы, препятствиях в виде линий электропередач, отдельно стоящих вышках и зданиях, рельефе местности и покрытии земли и многом другом. А на Севере, когда под тобой тундра и все белым-бело, все гораздо сложнее. Во время такого полета нам показали Нарьян-Мар и округу.




Read more...Collapse )

Тут не место для прогулок
spot
janunova
Зона - это...  очень  сложная  система...  ловушек,  что  ли,  и  все  они смертельны. Не знаю, что здесь происходит в отсутствие человека, но  стоит тут появиться людям, как все здесь приходит  в  движение.  Бывшие  ловушки исчезают, появляются новые. Безопасные места становятся  непроходимыми,  и путь делается то простым и легким, то запутывается до невозможности. Это Зона. Может даже показаться, что она капризна,  но  в  каждый  момент  она такова, какой мы ее сами  сделали...  своим  состоянием.  Были случаи, когда  людям  приходилось  возвращаться  с  полдороги,  не  солоно хлебавши. Были и такие, которые... Но  все, что здесь происходит, зависит не от Зоны, а от нас!

Зона требует к себе уважения. Иначе она карает.

/Сталкер. А. Тарковский/

Весь путь по этой зимней дороге у меня в голове летали именно такие мысли. Не попав с первого раза на зимник, ожидая его открытие почти сутки, а потом, успев проскочить по нему в небольшое «окно», застревая и вытаскивая, друг друга, размышляешь порой, что действительно в этой природе, главное, не нарушить баланс…



Read more...Collapse )


Благодарности пост
spot
janunova
Друзья, это даже не передать словами! Пока что одни эмоции и витание в своих воспоминаниях, конечно же, на просторах русского Севера. Уйма впечатлений, эмоций и картинок, к которым можно возвращаться вновь и вновь, которые еще предстоит разгрести и развесить на стены своей виртуальной реальности. Ведь можно жить обычной жизнью и немножечко мечтать, при этом всегда думая, что мысли материальны, потому что я то знаю, что мечты сбываются ;) Самые приятные и самые волшебные! И вот однажды это случается, причем внезапно, сразу с утра падает такая приятная новость, что еще больше заводит и кружит. Я счастлива, что это произошло со мной!

Огромное спасибо всем, кто придумал, организовал, участвовал, помогал, спонсировал, обогревал, кормил, оберегал!

Благодарю партнеров нашего автопробега «Драйв ради драйва» на Север, по маршруту Москва – Нарьян-Мар – Москва, благодарю всех-всех, кто помог осуществить эту невероятно крутую идею, путешествие, которое останется в нашей небольшой истории и нашей памяти.

Спасибо всей нашей команде, всем и каждому! Я рада, что познакомилась с вами, рада, что прошла этот маршрут в такой дружной банде))
aviator_ru avia_catcher fotografersha api_ano zhzhitel kiki_morok nikolagrekmartinmics kyz_niza Александр Арефьев, Евгений Сабуров, Сергей Маков, Евгений Константинов


Без имени-2.jpg
Read more...Collapse )

Буран-дей 2018. Нарьян-Мар
spot
janunova

Собраться и поехать за Полярный круг на праздник в столицу Ненецкого Автономного округа Нарьян-Мар можно и на машинах. Путь не близкий, 2500 км, но оно того стоило. Гонки на снегоходах «Буран-Дей» на Кубок Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова в Нарьян-Маре проходят ежегодно с 1997 года. В этом году соревнования стартовали двадцать второй раз. 10 марта 2018 года в районе Качгортинской курьи в гонках по кроссу приняли участие около 50 любителей экстремальной снегоходной езды.

Команда автопробега «Драйв ради драйва» также приняли участие в празднике в качестве официального участника мероприятия.


Read more...Collapse )

Нефтянка и Полярный круг
spot
janunova
На четвертый день нашего автопробега уже с утра все пошло не по плану. Погода внесла свои коррективы. Снегопад, провожающий нас в Москве в начале путешествия, снова накрыл, но уже в Печоре. Зимник, по которому мы должны были отправиться в Нарьян-Мар, закрыли до утра следующего дня.  День пропадал, оставалось только ждать, смотреть местные достопримечательности и ехать ближе к зимнику, сокращая маршрут до Нарьян-Мара. Но обо всем по порядку.



Read more...Collapse )

Чистенько работаем
spot
janunova

Утром третьего дня мы проснулись в Сыктывкаре) По причине позднего прибытия в город накануне вечером рассмотреть его не удалось, поэтому утром первым делом по традиции мы отправились на авиационный объект - аэропорт Сыктывкара, а заодно посмотреть по дороге на сам город. Сделав пару-тройку кругов по площади перед аэропортом для фото-видеосъемки и к удивлению местных жителей, мы встали на маршрут. Следующая точка для ночевки по плану - Печора с проездом через Ухту.




Read more...Collapse )

А Север все ближе!
spot
janunova
Очень солнечно и морозно! ))) Утро началось с вкусного завтрака в нашей уютной гостинице и поездкой к аэропорту Вологды. Покружили и поснимались у памятника Ил-18 у здания аэровокзала. Турбовинтовой, теплый и запорошенный снегом. Пофотографировали его,  себя с ним, машины с ним, все вместе и улетающий Ми-8. А потом, заправив наших коней, обращая пристальное внимание на заправочные пистолеты, взяли курс на Сыктывкар с заездом в Великий Устюг. Второй день нашего путешествия на Север наступил.


Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account